АВАНТЮРИН
ТАЛИСМАН ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ, ОТКРЫВАЮЩИЙ ПУТЬ К ДОСТАТКУ И БОГАТСТВУ
«Сверкающий золотыми искрами авантюрин вам покажет, где прячутся клады с золотом и долгой жизнью»
Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальзамо) – итальянский мистик, алхимик и авантюристАВАНТЮРИН – КРАСИВЫЙ ЯРКИЙ МИНЕРАЛ С БЛИКАМИ ВНУТРИ, ЕГО СЧИТАЮТ ДРУГОМ СТРАТЕГОВ, ИГРОКОВ И АВАНТЮРНЫХ ЛЮДЕЙ. ОБЕРЕГ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ПУТЕШЕСТВИЯ, КТО ХОЧЕТ ПОКОРИТЬ МИР, ДОБИТЬСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВЫСОТ В ЖИЗНИ.
РАЗНОВИДНОСТИ КАМНЯ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Авантюрин (фр. Aventurine, от лат. «случаться») – мелкозернистая разновидность кварца (кварцита). Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек, а иногда – хлорита или гематита. Авантюрин относится к метаморфическим горным породам, возникшим при уплотнении и перекристаллизации песчано-глинистых осадков, чаще песчаников, в кварциты и кристаллические сланцы.
Самоцвет чернильного синего, прозрачного розового, рисового бе- лого и кирпично-оранжевого оттенков. Самый известный оттенок – осенней листвы и сухой зелени. Включения блестящей слюды дают са- моцвету особые искорки внутри – подобного нет в природе ни в одном минерале.
Авантюрин в месторождениях зачастую именно зеленоватый, вишнево-коричневый, золотистый, оттенка густой охры, цвет как бы размыт, подсушен, «сожжен» солнцем.
Мелкие включения-искры – это чешуйки минералов, слюды фуксита и гематита, заставляющие мерцать камень при повороте. Блестки внутри кажутся нереальным искусственным фарсом, хотя на самом деле это природный подарок, редкое отличие уникального кварца.
Имя свое камень получил в XVI веке. Итальянские стеклодувы, непревзойденные создатели муранского стекла – любимой техники украшений всей королевской знати прошлого и нынешнего, якобы не заметили, как в расплавленное стекло попали медные опилки.
На выходе мастера увидели уникальный материал, внешне очень похожий на природный камень. Хотя есть и другое мнение: «авантюриновое стекло» ослепительной красоты, получаемое с помощью добавления в жидкую стекломассу медной крошки, – результат долгого труда венецианских мастеров, а не случайная находка. Тем не менее, если широко развернуть перевод, то avventura с итальянского переводится как «неожиданное счастье» или «радостное приключение».
Европейцы, знакомые с муранскими украшениями, увидев искрящийся самоцвет в руках туземцев, назвали его авантюрином. Минерал был популярен еще во времена древнейших цивилизаций.
В Индии авантюрином заклинали змей: на поясе под сари обязательно прятался осколок авантюрина. Считалось, что змеи останавливались перед мудрым камнем, как перед Богом. Факиры прятали минерал в головные уборы в надежде, что авантюрин поможет им священнодействовать и заставит почтенную публику внимать чарам волшебника. Из Индии в Европу камень привезли местные торговцы, тогда и именитые мастера-ювелиры высоко оценили изысканность и неповторимость переливающегося золота.
В Россию камень ворвался в XVIII веке. На Урале были сделаны первые находки «искрящегося солнышка», месторождения попали под царево крыло, и ювелирные украшения с авантюриновыми вставками немедленно вошли в моду. Минерал стали использовать для изготовления ваз, подсвечников и ручек столовых приборов. Это были уже предметы роскоши, и самоцвет начал свое шествие по России. Правда, называли его тогда искряком и златоискром. Сегодня авантюрин в разных странах имеет много имен: белоречит, индийский жад, таганаит, фуксит.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛА
Химическая формула авантюрина – SiO2.
Цвет – зеленый, красно-бурый, коричневый, розовый, чернильный, гематитовый.
Блеск – жирный.
Прозрачность – непрозрачный.
Твердость – 7,0 по шкале Мооса.
Плотность – 2,6 г/см3.
Лучшие экспонаты мерцающего сокровища найдены в России и Австрии, Бразилии и Индии. Синий авантюрин (это его первоначальный цвет) имеет только австрийские корни. Цвет густой вишни находят в Испании, а уж зеленый рожден в Индии.
Украшения с авантюрином – стильные, необычные, красивый камень «бросает» искры, сияет и создает впечатление волшебства.
ЛИТОТЕРАПИЯ
В древние времена авантюрин прятали в кровати и под подушки для того, чтобы камень отталкивал плохие сновидения, влиял на спокойствие и нейтрализовал бессонницу. Современные литотерапевты утверждают, что авантюрин уменьшает проявления аллергии, способствует удержанию здорового баланса артериального давления, улучшает работу бронхов, позитивно влияет на работу сердца, улучшает зрение, снимает нервное напряжение. Самое интересное, что авантюрин – единственный самоцветный камень, который рекомендуют профессиональные психологи как дополнительную успокоительную терапию.
Стоит заметить, что самоцветы, и авантюрин в том числе, не являются самостоятельным медицинским средством, а действуют в профилактических целях вместе с официальной традиционной медициной.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ
Авантюрин отлично сочетается со своими собратьями-самоцветами, дополняя и усиливая все позитивные энергии природных кристаллов, способствует созданию уникального гармоничного энергетического поля во благо человека.
АСТРОЛОГИЯ
По многолетним наблюдениям астрологов, авантюрин подходит представителям абсолютно всех знаков зодиака. Противопоказаний в астрологических аспектах не обнаружено.