— …расскажу тебе и об этом. Грех не знать такие интересные факты из истории своей страны.
— Чудесный камень гранат всегда ценили и любили на Руси. Причем все слои населения. Этот великолепный камень был доступен, например, даже крестьянскому подневольному люду. Молодые селянки хвастались друг перед другом ожерельями из красного граната, которые назывались бечеты. С тех времен дошла в наши дни сказка о необыкновенной магической силе граната.
— Хех, сказка… Теперь популярнее жанр фэнтази. Хотя это по большому счету и есть сказка. Так о чем там говорилось?
— Рассказывали, что у чудища морского, называемого ехидной, на лбу были волшебные гранаты. И этот звероподобный человек до пояса был прелестной женщиной, а ниже пояса настоящий крокодил. Когда эта тварь собиралась купаться в море, она якобы снимала свои роскошные гранаты и оставляла их на песчаном берегу моря. Когда ехидна эта плескалась, надо было изловчиться и украсть гранаты.
— Зачем же?
— По поверью, самоцветы эти «показывали» удачливому вору места, где были схоронены клады.
— Ну, прямо черные копатели… И тогда было полно жадных и вороватых людишек…
— Но хороших людей вовсе времена было больше. Я точно знаю. Так вот легенда умалчивает о том, что были удачливые воры, а говорит о том, что ехидна всегда вовремя замечала воришек и душила их на месте… В общем, вывод в поговорке: «На чужой каравай рот не разевай!»
— По такому сюжету можно сделать клевую компьютерную игру. В несколько уровней. Воры охотятся за гранатами. Страшилка бы получилась конкретная.
— Возможно… Я в компьютерных делах пока что смутно разбираюсь.
— А кроме сказок о гранате еще что-то можешь рассказать? Я даже заинтересовался…
— Слышал про знаменитую «шапку Мономаха»?
— Конечно, слышал.
— Так вот в ней есть крупные необыкновенной красоты гранаты. Среди других роскошных камней, которыми усыпан это царский головной убор, они блистают не хуже. Семейство граната многочисленное, входящие в него камни известны под разными именами. Вот еще один интересный факт из русской истории камней. Есть такой редкий гранат уваровит. Он ярко-зеленый, похожий на бутылочное стекло. Так вот, уваровит был найденный в 1831 году в России и назван в честь минеролога графа Уварова. За красоту этот прекрасный камень называют уральским изумрудом. Да, уваровит действительно чрезвычайно редок, и, как правило, встречается в виде небольших щеток или совсем мелких ювелирных кристаллов, которые высоко ценились тогда и ценятся сейчас.
— Интересно, есть ли у тебя сведения о самом крупном известном гранате?
— Даже не сомневайся. Я же фея граната и обязана знать про свой камень абсолютно все. Мне известно, что один из самых крупных гранатов вставлен в Орден Золотого Руна саксонских королей и весит 468,5 карат!
— Раз цари и короли любили тот редкий камень, значит он дорогой. И сейчас каждая крестьянка ожерелье себе вряд ли позволит из граната.
— Ну, крестьянки разные бывают. Например, жены богатых фермеров вполне могут купить такое ожерелье. А что касается стоимости, я читала, что прозрачные гранаты чистой воды стоят около 10000 долларов за карат. В начале прошлого, 20-го века хороший гранат ценился наравне с натуральным александритом и благородным опалом. Не зря же обрабатывают гранаты сегодня ступенчатой бриллиантовой огранкой, раньше же гранаты сплошь обрабатывали кабошоном, чтобы камень представлял собою в буквальном смысле этого слова «каплю крови». Кстати, если ты будешь дарить маме серьги из граната, то помни одну особенность этого камня. Под воздействием прямых солнечных лучей камень постепенно выцветает, и хранить его надо в закрытом сухом месте.
— Я так понимаю, лучше всего в шкатулке?
— Конечно. Да, чуть не забыла. Я тебе еще хотела сказать про само название граната.
— Не буду оригинален, но, по-моему, камень этот очень похож на зернышки фрукта гранат. Не отсюда ли ноги растут?
— Именно! Ты прав. По одной версии считается, что название камня произошло от латинского слова «granatus» – гранатовое зерно. Но есть еще одна версия. Возможно, наименование самоцвета исходит от «granum», что переводится как «зерно обычное». Ведь действительно, кристаллы гранатов напоминают своей изначальной формой зернышки.
А уж разновидностей граната множество, словно зерен в мешке. Но и в то же время это один и тот же минерал…