«План братьев»

«План братьев»Поутру, пока отец еще спал после вчерашних возлияний у Митрофанихи, братья ушли в тихое место к речке. Тут, в укромном уголке, стали они по памяти рисовать на пустом шаблоне тайную карту самоцветов и восстанавливать значки, которые запомнили. Трудились долго и кропотливо. Отец, проснувшись, их обыскался. Когда вернулись, получили оба по увесистой оплеухе.

— Ты, что батя, чай мы не пацаны уже.

— Чего руки распускаешь-то… — пытались было ерепениться братья.

— Цыц, щенки. Заслужили, терпите. Я голова в нашем семействе. И Вы до моей смерти будете от меня отцовскую волю терпеть. Где шатались-то?

— Да, на речку ходили.

— Чтоб без моего позволения больше ни ногой, никуда. А то не посмотрю, что женатые уже, так ввалю по старой памяти, мало не покажется.

— Ладно, чего ты, батяня, рассвирепел так. Вот на опохмел медовухи выпей маленько, — подлизался Сашка.

Отец жадно припал к кружке. Перевел дух, крякнул от удовольствия и утоления жажды. Разгладил вихры на макушке, надел налобную повязку, поправил линялую рубаху.

— Ну, ладно, Пошли на доклад к генералу.

Старый денщик Митрич принял их недружелюбно. Посмотрел неодобрительно на ранних визитеров, поджав сухие узкие губы. Но дверь распахнул и отступил в сторону.

— Заходьте, уж. Их превосходительство кофею принимают.

Троица осторожно зашла в комнату.

— А, Федор, ты что-то припозднился, милок. Почему вчерась не явился с докладом, как положено? — спросил его генерал, строго прищурив глаза и отпивая маленькими глотками странный пахучий коричневый напиток из махонькой чашечки.

— Ды…Мы вроде бы вчерась… — стал мямлить Федор в недоумении. Но генерал перебил его останавливающим жестом.

— Ладно, не бубни там. Видно, в кабаке пропадали. Я про вас, прохиндеев, все знаю, каждый шаг. Докладывай уже. Где были, что видели.

Братья с отцом приблизились к столу, где лежала карта. Федор стал подробно рассказывать про очередной поисковый маршрут по горам и показывать на карте, где, что обнаружили. Генерал делал маленькие аккуратные пометки. Братья, затаив дыхание, будто впились в карту горящими глазами. Пытались запомнить все больше подробностей. С этого дня отец приметил, что стали его сыновья другими. Будто подменили парней. Все уединяются, шушукаются, глаза прячут. Почуял отец сердцем что-то неладное. Пытался выпытать у сынов, выяснить причину их неожиданной скрытности. Да тщетно. И Илюха, и Сашка только отмалчивались, глаза в сторону отводили, да помалкивали. А по вечерам, когда возвращались в поселок, даже не шли на посиделки, где вечерами собирались молодые мастера, чтобы повеселиться, пощупать местных молодаек, полузгать семечек.

— Слышь, Илюха. Карту самоцветную мы составили. Да носить ее с собой на груди боязно.

— Узнает кто, заметут… Али батяня увидит случайно.

— Это точно. Эта карта наш смертный приговор.

— Но и расстаться с этаким соблазном силушки нету.

— Что верно, то верно. Тут такие сокровища, на многие поколения хватит, и нам, и будущим нашим детям, и внукам.

— Слухай, Сашка, если мы эту карту в старой брошенной штольне на стенке нарисуем и вход завалим.

— Это мысля, брат. Только говорят в этой штольне какие-то непонятные чудеса творятся.

— Не, боись. Зато туда из-за дурной славы никто носа-то и не сунет. Как только батяня на боковую, мы с тобой и займемся…

Подходящий случай выдался скоро. Братья, взявши все снаряжение, отправились в заброшенную штольню за черными скалами. Тропка к старой пещере почти заросла, давно сюда народ не хаживал. Но все же добрались до входа братья. Обвязались веревками, концы связали накрепко, чтобы друг от друга никуда не деться. Наладили фонари и отправились во чрево пещеры. Вход был совсем узкий, еле протиснулись. Дальше помещение слегка расширилось. Нависающие своды поразили братьев сверканием разноцветных камений. Самоцветы были везде: на стенах и над головой, и даже под ногами. Всюду неожиданно в лучах слабых фонарей возникало волшебное сияние камней. Осторожно продвигались все глубже и глубже в старую штольню. Все было спокойно. Но вдруг …

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Корзина для покупок
Яндекс.Метрика