…фраза новой ночной волшебницы.
— Здравствуйте, Виктор, я рада с Вами познакомиться и могу оказать содействие в решении Вашей проблемы. Причем, совершенно бескорыстно и с удовольствием.
— Ну. Я в общем- то тоже рад, — произнес Виктор заметно краснея, — кстати, можно на «ты», по-дружески, если нет возражений.
— Я постараюсь.
— Обо мне Вы, конечно, знаете почти все. Даже больше, чем мне бы хотелось. Будет справедливо, если и я узнаю о тебе немного подробнее. То, что твое имя Сердолика, видимо, происходит от камня Сердолика, я догадался. Такая у Вас, фей, традиция: давать имена со значением.
— Не только у нас. Например, твое имя тоже со значением. У каждого человеческого имени есть свое объяснение или перевод. У тебя имя красивое и означает оно дословно Виктор- победитель. Так что твоя судьба уже предначертана твоим именем. Ты будешь в жизни одерживать победы, но за них ты постоянно будешь бороться. А про мой камень я, конечно же, знаю. Он не только очень красивый по цвету, но и очень полезный. Можно сказать он лечебный. Такой вывод сделали люди, которые пользовались свойствами Сердолика на протяжении многих лет.
— Приведи конкретные примеры, от чего он помогает? Я не просто так интересуюсь. Ведь мне надо подобрать правильные подарки.
— Сердолик считают прекрасным средством для остановки кровотечения. А если же его носить как украшение-талисман, он создаст радостное настроение, прогонит страх, придаст храбрость, предохранит от колдовских чар и даже поможет их разрушить. Есть еще одно сильное качество у Сердолика: камень этот оберегает своего владельца от разных ядов. Кстати, все его свойства передаются носительнице его имени. То есть мне. Но постепенно. Когда я стану настоящей взрослой феей, я смогу по своей воле предавать робким уверенность, помогать красиво и уверенно говорить. Если мой камень поместить напротив света и внимательно смотреть на него, то можно проникнуть в астрал и увидеть и услышать то, что в обычной жизни человеку не дано.
— Хочешь сказать, что с помощью Сердолика можно стать магом?
— Если очень захотеть, то можно… А еще некоторые народы считают, что ношение Сердолика помогает сохранить самообладание в спорах. А что касается бытового применения, то иногда из Сердолика делают специальные зубочистки, потому что он не только отбеливает зубы, но и укрепляет десны, предохраняет их от кровотечения.
— Интересно.
— Знаешь, одним из самых известных античных мыслителей и медиков был Клавдий Гален. Его считали высшим авторитетом в области медицины. Он носил серебряное кольцо, украшенное Сердоликом, на котором была выгравирована фигура человека с венком из трав на шее. Легенда гласит: кто носил подобный камень, был наделен даром интуиции и способностью определять болезни, останавливать кровотечения, прикоснувшись к ране Сердоликом. Ты можешь мне сказать что-то о поэте Пушкине?
— Конечно, могу Александр Сергеевич Пушкин великий русский поэт. Например, мне мама читала его сказки: « У лукоморья…», «Руслан и Людмила», «Золотой петушок» и другие. А почему ты спросила про Пушкина?
— Потому что я знаю одну историю, которая связана с этим замечательным человеком и с моим камнем Сердоликом. У Пушкина был Сердоликовый перстень, подаренный ему графиней Воронцовой. Он всегда считал его своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял свой красивый перстень и подарил поэту В.А.Жуковскому. И, наверное, он это сделал зря. Может быть, перстень бы его уберег от той роковой дуэли, которая оборвала его жизнь… Ведь Сердолик — камень, предохраняющий от ссор и споров. Может быть, та дуэль бы не состоялась, будь перстень на месте.
— А дальше что стало с этим перстнем?
— Этот чудный перстень с Сердоликом был позднее, в 1917 году, украден из Пушкинского музея. И след его теряется…
— Красивый он был, тот Сердоликовый перстень?
— Да, очень красивый. Он был массивный, но в то же время изящный, золотой перстень с большим восьмигранным камнем Сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память».
— А какого еще цвета, кроме красного, бывает Сердолик?
Он бывает…