«Заветное колечко»

«Заветное колечко»Анна выскочила из избы и быстро-быстро пошла по протоптанной тропке.

Брат и сестра, немыслимым образом оказавшиеся в этой сказочной деревушке, продолжали наблюдать за разворачивающимися событиями.

— Вот противная какая девица-то, — прошептала Люся брату, — подруге решила все подпортить.

— Да, уж… Колечко-то сперла, — отозвался Михаил, — и колечко то не простое. Бедная Маруська, ей не повезет, наверное? Парень-то ее сказал на сватовство надеть и серьги и кольцо, чтобы все прошло ровно и правильно.

— Миш, так чего же мы медлим-то? Надо действовать. Бежим за Анькой.

Ребята, чтобы сократить путь к дорожке, по которой шла Анна, решили пробраться через дворы. Им повезло, что дворовые псы были или слишком ленивы или крепко спали, свернувшись в клубок в своих будках, но помехой для спешащих «спасателей Маруси» они не стали. Миша успел-таки взять длинную ветку, присыпав ее снегом, положив прямо на тропке. Тут-то и показалась румяная девица.

Анна шла, не глядя под ноги. Все ее внимание было сосредоточено на колечке, которое она надевала на свой указательный палец. Но кольцо было великовато. Аня решила надеть примерить колечко на безымянный… Но тут запнулась и упала во весь рост. Кольцо вырвалось из руки, отлетело и утонуло в снегу.

— Ах, я, растяпа. И откуда тут эта ветка оказалась? Ведь не было же ее на дорожке, когда я к Маруське шла. Как же я теперь кольцо в снегу найду…

Анна, чертыхаясь, ползала на коленках, разгребая снег. Ладони стали красные от холода, коленки намокли, шаль сбилась. Она так была поглощена поисками кольца, что не заметила, как уткнулась почти носом в чьи-то валенки.

— Эй, Анютка, ты чего-то тут потеряла?

Перед девушкой стоял, улыбаясь, Сережа – ее тайная симпатия, предмет неразделенной любви.

— Может, подсобить тебе? – парень наклонился, и хотел было уже тоже начать поиски пропажи. Анна тут же вскочила. «Не хватало еще, чтобы он нашел это проклятое Маруськино кольцо. Сдается мне, что он его ей и подарил. Как я тогда выкручусь?” — пронеслось в Анькиной голове.

— Ничего я не потеряла. Иди себе восвояси.

— Как знаешь. Парень, усмехнувшись, пошел прочь. И Анне ничего не оставалось, как тоже повернуть к своему дому… ни с чем.

А в это время Маруся сидела за ситцевой занавеской в ветхой избе и сдавливала рыдания, чтобы не беспокоить бабушку. Она поняла, конечно, что заветное колечко стащила у нее заклятая подружка. Но как из такого положения выйти, ума не могла приложить. Не пойман, не вор… И сваты придут завтра.

Бабушка подошла, обняла внучку за плечи.

— Эй, милая моя, зря ты выхвалялась перед этой злыдней: показывала ей эти обновки. Небось, их Сережа твой преподнес?

— Да, бабуля, это Сережины подарки: и колечко, пропавшее, и сережки, — заголосила уже в голос Маруся, заливаясь горючими слезами, — да не простые это подарки. Это украшения его бабушки, и они волшебные, исполняющие самые заветные желания, если их в нужный момент жизни вместе надеть. Что же делать теперь?

— Да, уж. У этой Анки кольцо назад забрать сложно. Она отбрешется, как пить дать. И не докажешь, что она кольцо взяла. Как чуяло мое сердце, что от нее беды только и ждать приходится.

— Вот именно! Чего я ей плохого-то сделала?

— Парня ты у нее увела. Как она, зараза, считает.

— Так он сам меня выбрал, сердцу же не прикажешь! Сережа меня полюбил такую, какая я есть. Без приданого и богатых родственников.

— Видно, золотое сердце у твоего Сережи, раз разглядел тебя среди многих. Ты же у меня сама доброта.

— Что же теперь делать-то, бабулечка родненькая? — Еще пуще расплакалась Маруся.

— У тебя, добрая душа моя, за спиной ангел есть. Он тебе поможет. Надо только в это верить. Вот увидишь, все образуется. Не плачь, милушка, не печалься. Глаза будут красные, лицо опухшее. А завтра гостей встречать…

— Вот именно. Гостей. Как тут не плакать? Наряда нет, угощения нет. И колечко пропало заветное…

— Миш, так такая трагедия разыгрывается? — Шепнула Люся брату. Может нам в роли ее ангелов побыть?

— Вот еще в такой роли я еще не бывал. Но девицу жалко очень. Знаешь, она очень на одну мою знакомую похожа, — мечтательно произнес Михаил. Пойдем, кольцо ее поищем что ли?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Корзина для покупок
Яндекс.Метрика