
Редкий драгоценный минерал для роскошных женщин и уникальных коллекций.
Физические свойства


Кристаллы – прозрачные.
Блеск – стеклянный.
Твердость – 6,5-7,0 по шкале Мооса.
Плотность – 3,1-3,5 г/с м³ .
Спайность – совершенная.
Хрупкость – высокая.
Блеск – стеклянный.
Излом – неровный, раковистый.
Минералы-спутники – альбит, кварц,
биотит и др.
Месторождения
Месторождения танзанита в основном представлены жилами и трещинами с наросшими на них кристаллами. В камне присутствуют разнообразные включения. Необычность и ценность танзанита – не только в его качественных характеристиках, но и в том, что его добывают только в одном месте – в провинции Аруша (Танзания). Запасы камня быстро уменьшаются, поэтому танзанит все время растет в цене. Специалисты утверждают, что запасов лавандового минерала осталось всего на десять лет…
Танзанит образуется в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах в условиях невысокого давления. Его кристаллы находят в пустотах жил и трещинах гнейсов. В виде обломков, удлиненных или неправильных зерен он распространен в россыпях поблизости от материнских пород.
Применение
Прозрачный и невероятно красивый переливающийся самоцвет является большой ценностью для ювелиров и коллекционеров. Прозрачные кристаллы гранят фацетной огранкой и используют в качестве вставок в дорогие украшения самого высокого класса. Около 90% поступающих на рынок танзанитов проходят термическую обработку. Кстати, этот камень не поддается имитации.