Digger кликнул по нику Falsh и быстро набрал текст.
— Хай, подруга, пошли в приват, потрендим малость на интересные темки?
— Ты кто такой? Откуда свалился вдруг? И с какого перепугу я с тобой в привате буду говорить? И тут в общем окне можно.
— Ну, как хошь. Могу и с другими крутыми герлами поделиться своими тайными планами про тайные тексты Саади.
— Это что за хрень такая? – клюнула на «наживку» Натэлка, жутко падкая на всякие таинства и секреты, сразу стала говорить с новым собеседником в привате, где их беседу могли видеть только админы чата.
Судя по тому, что некоторые чатлане позволяли себе непарламентские выражения, и их никто не удалял и не делал замечания, значит, в такой ранний час дежурный админ наверняка кемарил. Димон довольно усмехнулся. Сеструха клюнула. Теперь надо было развести ее по-умному. Сам-то он понятия не имел, кто такой Саади. Просто написал первое попавшееся на глаза имя из сборника ирано-таджикской поэзии, том которой лежал ближе всех на полке, висевшей над его столом. Тут стояли нетронутыми людьми и запорошенными пылью тома Всемирной литературы, полученной в наследство от умного деда. Поэзией Востока когда-то увлекался отец Димки и Наташки, когда еще не спился, и в доме их царил мир.
— Ну, ты отстой, подруга. Не обижайся, конечно. Саади один из самых загадочных поэтов и мыслителей Востока. Жил он аж в 13 веке, — продолжал набирать текст в привате Димка, подглядывая в книжку, — родился он в Ширазе и звали его мудрено так – Муслихиддин.
— Ну, круто ты подкован, Диггер, — респект мой тебе и уважуха, — я такого имени даже не слышала. А что он такого написал, этот Саади, что его до сих пор люди вспоминают умные?
Димка замешкался, Стал листать толстый том, чтобы ответить правильно. Пауза затягивалась.
— Ау, Диггер, ты что, свалил уже что ли? — нетерпеливо спрашивала в молчащий приват Натэлла.
— Здесь я, здесь. Просто на звонок отвечал с мобилки, — соврал Димон сестре и стал набирать в ответ на ее каверзный вопрос текст, который нашел в самом конце тома, — так вот, Саади этот написал такие произведения, которые прославили его на весь мир, «Гулистан», что в переводе на русский значит «Розовый сад» и «Бустан», что переводится как «Плодовый сад».
— И ты все это читал?
— А то! — быстро подтвердил Димон, — очень интересные стихи там, мудрые.
— Из этого я делаю вывод, что ты студент, наверное?
— Да. Я студент филфака Питерского Универа. Приехал на каникулы к родственникам сюда в ваш город
— Круто! — еще раз поразилась новому знакомству Нателка, — а тут в чате все в основном публика не такая уж подкованная. В смысле Восточной поэзии. А ты молоток! А я камнями интересуюсь. Самоцветами. Наудачу ношу бусы из авантюрина. Так что там этот Саади такого таинственного написал-то? Какие тайные тексты? Я жуть как люблю всякие штуки разгадывать и ввязываться в авантюры.
Димон опять застыл от вопроса, не зная, что по-умному сказать, чтобы его обман сразу не открылся. «Черт меня дернул про этого древнего поэта ляпнуть, сказал бы ей про Пушкина, что ли, может, все бы проще было. А теперь надо студента-филолога из себя строить,» — ворчал на себя Димон, судорожно листая темно-зеленый пыльный том с восточной поэзией.
— Диггер, если я тебя своими вопросами напрягаю, так и скажи, я отстану. Просто интересно стало. Ты такой необычный собеседник.
— Да нет. Не напрягаешь, просто я тут еще с несколькими челами говорю одновременно, потому и не отвечаю тебе сразу.
— С девицами, наверное, говоришь? И им, как и мне, Восточной поэзией мозги пудришь?
— Ух, ты какая, колючка! Любишь, чтобы все внимание было только тебе одной?
— А какая девушка это не любит? Если ты не определился с собеседницей и всем мозги компостируешь, как говорит наш Премьер, я тогда пойду спать. Чао!
— Эй, стой! Ты чего такая резкая? Я тебя знаю без году… часок, и ты уже претендуешь на мое эксклюзивное внимание? Ну, девушки пошли!
Но ответа не последовало. Димон закрыл комп…