Разговор о камне Пикассо

Разговор о камне Пикассо— Я как-то не думал, что камни – это может быть так интересно, — написал в привате Димон, — а ты видно на эту тему запала?

— Ну, не скажу, что очень уж сильно, но интерес уже есть конкретный. Например, я вычитала, что есть некоторые камни-самоцветы, которые могут влиять на поступки и настроения людей, — живо отозвалась Натэлла. Ей понравилось, что собеседник не стал склонять ее к виртуальному интиму, как это было не раз со случайными парнями в чате, которых она сразу отшивала, а как-то заинтересованно с ней стал общаться.

— Это лажа, подумай сама-то, как камень, пусть даже самоцвет, может влиять на мое, скажем, настроение? Ерундистика, я думаю, — Димон решил вести разговор с сестрой на грани фола, зная ее вспыльчивый и противоречивый характер и способность сразу терять интерес к тому человеку, который ей тут же полностью подчиняется и поддакивает.

На этой почве у них в детстве была ни одна драка: никто не хотел уступать лидерство, никто не желал подчиняться. И это «вечное» состязание за то, «кто в доме главный», продолжалось до сих пор. Натэлла и отца-то, человека почти бесхребетного, не уважала и практически игнорировала, копируя поведение матери, которая при каждом удобном и неудобном случае костерила мужа при детях, на чем свет стоит, унижала и помыкала. А он, бывший врач, потерявший работу в сложные годы, превращался на глазах семьи в бича. Заливал долгоиграющую депрессию спиртным с такими же, как он, потерянными бывшими интеллигентами, и уже почти не сопротивлялся наездам супруги и взрослеющих детей.

Натэлка уже готова была фыркнуть на это заявление собеседника, но что-то ее все-таки удерживало. И она осталась в чате, продолжая разговор. Ей даже вдруг захотелось доверить незнакомцу свой тайный план, связанный с одним интересным камнем.

— А знаешь, есть такой камень с интересным названием цоизит? — написала она в приват после паузы. И тут же получила ответ.

— Прикольно. Его назвали в честь Цоя, что ли?

— Виктор Цой тут ни при чем. Хотя он вполне заслуживает, чтобы в его честь назвали самоцвет. С названием тут интересная история вышла, кстати говоря. Если хочешь, могу рассказать.

— Ну, есть у меня еще полчасика…

— Только ты мне одолжение не делай, даря свое внимание. Я одолжений не люблю.

— Да ладно! Ты к словам не цепляйся. Рассказывай про свой цойский камень.

— Этот необычный самоцвет можно сравнить с полотнами импрессионистов. Его даже называют арт-стоун или камень Пикассо. цоизит этот своими уникальными сочетаниями тонов будто написан рукой художника, а не создан природой. Я видела недавно несколько вещиц, так это прямо будто наброски Пикассо. На ярком зеленом фоне вдруг такие яркие неожиданные пятна розово-красные.

— А в чем прикол названия этого камешка-то?

— Дело в том, что его нашли в Австрии в 19 веке. Месторождение находилось на горном хребте под названием Зау-Альпы, поэтому первое название камня – зауальпит.

— Ну и что в этом такого?

— Ничего особенного. Просто слово это переводится примерно как «свиные горы». Как тебе такое значение для красивого необычного камня?

— Да уж…, — написал Димон, — и поставил в конце хохочущий смайлик.

— Вот и переименовали самоцвет в честь одного мецената по имени Зигмунд Цойз. Этот барон был ученым, коллекционером минералов и вообще олигархом, снаряжавшим на собственные средства тогдашние геологические экспедиции. Между прочим, переименовали-то камень в его честь аж через 60 лет, а до той поры он и был «свиной горой». Такие вот дела. Я тут видела в витрине одной камень этот в виде окатышей. Так вот, если такие камешки в кармане носить постоянно, то меньше будешь нервничать и злиться. Думаю, надо бы приобрести этот минерал и всем в нашем семействе в карманы поместить, чтобы меньше друг на друга кидались. Особенно мамане нашей и братцу пригодится. Вечно всем недовольные, цепляют всех, кто на глаза попадает.

— А себе бы ты тоже такой камень в карман положила для спокойствия?

— А то! Положила бы. У меня тоже характер не сахар. К тому же этот камень от головной боли помогает. У меня метеозависимость ярко выраженная. И еще бы я дома поставила фигурку из этого камня в качестве амулета, охраняющего дом от ссор и улучшающего семейные отношения. А то достало уже все… Ты не бери в голову. Я тут гружу тебя своими проблемами…